こんにちは。
我が家の家庭菜園の野菜たちは、
4月に種まきしてから、すくすくと大きくなってきました。
先日の雨上がりには、また一回り大きくなって感激しています。
初めてのごぼう栽培
実は、ごぼうを育てるのは初めて。
無知で恥ずかしいのですが、葉っぱも初めて見るくらいです。
4月に、マルチ一つの穴に2〜3粒の種を蒔きました。
ある程度、成長してくると間引かなければなりませんね。
なんかかわいそうだし もったいない。
ごぼうは間引いたら食べられる
ごぼうを間引いた後の苗は食べることができます。
ごぼうの葉には、食物繊維や鉄分、カルシウム、
特にルチンという成分が多く含まれているそうです。
ルチンは高血圧や動脈硬化のリスクを軽減するそうです。
ごぼうの葉はアク抜きが必要
間引いた苗は、アク抜きをしないと苦いです。
(私は知らずそのまま料理してました)
炒め物や天ぷらなどの料理などいろいろ使えそうです。
私的に苦みが美味しいですが、アク抜きをした方がよさそうです。
アク抜きの方法
水にさらす
沸騰したお湯でさっと茹でてから水にさらす
ごぼうの葉を料理
お肉と一緒に炒めてみました。
アク抜きを知らなかったので、そのまま。
案の定苦くて夫は進まなかったけど、
私は美味しくて完食しました。
炒めるときは、軽くでもアク抜きするのがおすすめです。
次は煮物に。
アク抜きを知らない私は、そのまま鍋にぶち込みました。
煮た方が苦みが和らぎますね。
量も少量入れただけですが、
苦みが美味しかったりします。
今後作ってみたい料理
ごぼうの葉の佃煮
絶対に美味しいでしょう。
100均のごぼうの種。
高い確率で発芽もしたし、
葉っぱも大きくなるので楽しいです。
自分で育てた野菜は、
食卓に並ぶと格別の味わいがありますね。