こんにちは。
去年、家庭菜園で収穫した
唐辛子を干していたので、
一味唐辛子を作ってみることにしました。
一味唐辛子の作り方
準備するもの
・乾燥唐辛子
・ハサミ
・フードプロセッサーなど
・空き瓶(コショウの瓶など)
1.唐辛子の準備
種を入れると辛すぎるかもしれないので、
ハサミで種を取り除きました。
2.粉砕
フードプロセッサーで唐辛子を粉砕しますが、
完全に粉状にはならず、
フレーク状になってしまいました。
金魚のえさみたい(笑)
3.保存
フードプロセッサーでは、
フレーク状までの細かさが限度でしたが、
唐辛子をコショウの空き瓶に入れました。
使用してみました
翌日、夫のお弁当の肉にふりかけてみました。
フレーク状の見た目ですが、
美味しそうになったから嬉しかったです。
お弁当はワンパターンでいい!
一つの苗から沢山採れる唐辛子。
なかなかすべてを使い切るには時間がかかりますが
こうやって活用できるとすごく良いな
と思いました。
パウダー状にできるミルミキサーが欲しくなりました。
ミルミキサー
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメントはいつでも歓迎します。
またのお越しを心よりお待ちしております。
\クリックしてもらえたら嬉しいです♪/