こんにちは。
暑い日が続いていますね。
我が家の7月に採れた野菜を紹介します。
茄子
我が家で育てていた茄子は、細い品種の茄子だったようです。
SNSで他の方々の収穫報告を見ながら
我が家の茄子はなかなか収穫できずにいました。
7月中に、収穫した茄子は数本。
貴重な茄子です。
ぬかを用意しているところです。
胡瓜
7月中旬から、収穫量が増え始めました。
苗を疲れさせないために、毎日チェックし
少し小さめでも構わず収穫しています。
体重が気になる私は、
夜ご飯の主食は胡瓜にしています(笑)
トマト
大きなトマトと、プチトマトを育てています。
娘も好きなので、そのままパクパクと食べ
すぐなくなってしまいます。
こちらは、ダイソーの支柱のいらないトマト
南瓜
食べ終わった南瓜の種を撒いて育てました。
収穫時期が分からず迷いましたが、
葉の色が変わってきていたので7月中旬に収穫しました。
2~3週間置いてから食べる予定です。
まずは、煮物やスープにしようかな。
甘い南瓜でありますように。
楽しみです。
枝豆
7月に入りすぐに収穫しました。
茹でたては美味しく、夏の行楽にもぴったりですよね。
ビールのおつまみに最高です。
ほとんどを茹でて食べてしまいましたが、
少しだけ冷凍したので、ときどき料理に使っています。
オクラ
オクラは、7月中旬からだんだんと収穫できるようになってきました。
ダイソーの種を全て撒いたので、
木が多すぎて食べきれるか心配でしたが、
今のところ丁度良い量です。
採れたては、とっても美味しいですね。
スイカ
スイカについては、こちらの記事を見て下さい。
今年、スイカについてようやく学びました。
来年からは、もっと良いスイカを育てたいと思っています。
スイカの記事はこちら
ピーマン
ピーマンは、今年もたくさん実っています。
この時期、ピーマンの肉詰めは
かなりの頻度でおかずに登場します。
この時期は、野菜を買う量が減り、
家で採れた夏野菜をできるだけ活用しています。
自分で育てた野菜は新鮮で美味しいし、
育て方やその美味しさについて
家族と話しながら食卓を囲む時間が楽しいです。
これからも家庭菜園を続け、季節ごとの収穫ができるように
夫と協力しながら頑張っていきたいです。
トマト風呂に入る胡瓜#主婦の日常 #家庭菜園 pic.twitter.com/nnqiCOAIRI
— ママぽち子 (@kurasigatanosii) 2024年7月22日
個人的な内容でしたが、
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
\クリックしてもらえたら嬉しいです♪/