こんにちは。
SNSで作っている方を見かけて
作りたかったパン、
「スイートブール」を作りました。
スイートブール
スイートブールと聞くと、
ヤマザキのスイートブールが思い浮かびます。
私の夫が、菓子パンを買うとき
高い確率で選ぶパンです。
帽子のようにかかった甘い生地と、
ふんわりとした中のパンがとても美味しいおやつパンです。
スイートブールの作り方
作り方は、こちらのサイトを参考にしました。
材料や詳しい作り方は、ぜひNadiaをご覧になさってくださいね。
実際に作った様子
1.パン生地作り
小麦粉、砂糖、塩、イーストをボールに入れます。
牛乳、バターを入れて混ぜます。
生地をまとめます。
ご注意:私は、捏ねるのが苦手なので、ほぼ捏ねてません。
時間を置いてもう一度捏ね、ぬれ布巾をかけ発酵を待ちます。
発酵して大きくなりました。
生地がボコボコになってます。
もっと捏ねた方が良かったのかな・・・?
皆さんは上手に作ってくださいね。
8等分にして、丸めて天板にのせ、二次発酵へ。
2.クッキー生地作り
発酵している間にクッキー生地を作ります。
バター、砂糖、卵を混ぜます。
小麦粉を投入して混ぜ
混ぜ終えたら、絞り袋に入れ、
冷蔵庫でしばらく休ませました。
3.焼き上げ
二次発酵後のパン生地の上にクッキー生地を絞り、
オーブンで焼きます。
バターが足りず、レシピを守らなかったせいか、
クッキー生地が足りなかった・・・
焼き上がりを待つ時間。
とても良い香りがして楽しみでした。
感想
難しいと思っていましたが、なんとか作れました。
私は、レシピを守っていないけど、
真面目に作ったらもっと良い仕上がりになりそうです。
バターの風味と程よい甘さで、とても美味しかったです。
初めて🔰
— ママぽち子 (@kurasigatanosii) 2024年8月8日
スイートブール
作ってみたよ
見た目微妙だけど
味はどうかな
夫に食べさせるの
楽しみ#手作りパン pic.twitter.com/CPFIiVNITt
夫の帰りを待って、驚かそうと思ったら、
私が風呂に入っている間に食べられました。
「なに?このパン!美味しい!」
と言って驚いてたけど、
スイートブールと気が付くのが遅かったです。
翌日、バターを挟んで仕事に持たせたら、すごく美味しかったそうです。
北海道産小麦の食パンミックス10食セット
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメントはいつでも歓迎します。
またのお越しを心よりお待ちしております。
\クリックしてもらえたら嬉しいです♪/
スイートブール作りは、今月のやりたいことリストのひとつです。