こんにちは。
「キッシュ」って好きですか?
ホテルのビュッフェで見かけたり、
ちょっとおしゃれなランチセットにも
入っていたりします。
実は私。
そんなに好きじゃないんですよね。
でも今回作ってみました。
キッシュについて
キッシュは、
フランスのアンザス=ロレーヌ地方発祥の料理で
パイ生地やタルト生地に卵液を流し込み
オーブンで焼いたものです。
キッシュ・ロレーヌ:amazonでも購入できます。
グルテンフリーのキッシュの作り方
参考にしたのは、南米系ショップのフリーマガジンです。
レシピが日本語で書いてあったので作ってみました。
生地は、小麦粉を使わず、キヌアと米粉を使用しています。
ベース生地の材料
(焼き型、取り外し可能な底 21cm)
■ キヌア(調理済み) 2カップ
■ 米粉またはコーンスターチ 3/4カップ
■卵 2個
■ オリーブオイル 大さじ1
■塩 少々
作り方
1.炊いたキヌアが冷めたら、
オリーブオイルを加え、
米粉、卵、塩を順に加えて、
フードプロセッサーで均一な生地になるまで混ぜます。
2.生地を型に広げ、
指で均一になるように押し付けて形を整えます。
3.オーブンを180℃に予熱します。
4.型をオーブンに入れ、15分間焼き、
少し乾いて軽く色がつくまで焼きます。
取り出しておきます。
フィリングの材料
■ほうれん草 適量
■ベーコン(角切り) お好みで
■小玉ねぎ 1個
■油 適量
■にんにく(おろし) 小さじ1
■溶けるチーズ 100g
■クリームチーズ 100g
■卵 3個
■塩、こしょう、ナツメグ お好みで
作り方
1.ほうれん草をよく洗い、水を切ります。
2.ほうれん草を3cm幅に切ります。
3.フライパンに少量の油を熱し、
ほうれん草を加えて水分が出るまで炒めます。
火を止めて、ざるに移して水を切ります。
4.小玉ねぎをみじん切りにし、
フライパンで透き通るまで炒めます。
ベーコンを加えて軽く色がつくまで炒めます。
5.にんにく、ほうれん草を加え、
塩、こしょう、ナツメグで味を調えます。
取り出しておきます。
6.別のボウルで卵とクリームチーズを混ぜ、
均ーになるまで泡立てます。
7.先に炒めたほうれん草と
チーズを加えて混ぜ合わせます。
8.このフィリングを事前に焼いておいた
キヌア生地の上に流し入れます。
9.オーブンに戻し、180℃で約35分焼きます。
10.冷めたら型から取り出し、
切り分けてお召し上がりください。
3人家族なので、分量は減らして作りました。
初めてのキッシュ作り
キヌアが生だったので、
炊くことから始めました。
キヌア1:水2 くらいの割合で鍋で炊きました。
米を炊くようにして、
適当にやりました。
炊きあがったキヌアを
フードプロセッサーで混ぜました。
オイル、卵、塩を加え、
粉は、固さを見ながら入れました。
生地がまとまってきました。
オイルを塗った型に
生地を押し付けながら敷きます。
オーブンへ。
レシピ通り、
180℃で15分くらい焼きました。
盛り上がり、ヒビも入っています。
卵液が入るスペースが少ししかない気もします。
失敗した~!もうだめだ~!!
ガッカリしつつ、卵液作りです。
材料を揃えました。
作り方を見て具材を調理しました。
量を見て具材と卵を混ぜていきます。
クリームチーズがなかったので、
普通のチーズを賽の目に切っていれました。
タルト生地に卵は1個ぐらいしか入らなそうでしたが
結果2個入りました。
焼き上がったところをXにポストしました。
なんとか形になった。嬉しい。
キッシュ出来たよ
— ママぽち子 (@kurasigatanosii) 2024年9月22日
どうやって型から
外すのかが問題です#主婦の日常 pic.twitter.com/2KytADbUDw
ここで問題になったのが、型からの外し方です。
使ったのが、100均のタルト型だったので
底が外せません。
触っても熱くないくらいに粗熱をとり
クッキングペーパーやトレイを使い、
ひっくり返して外すことができました。
作った「キッシュ」の感想
「キッシュ」私は、あまり好きではありませんが、
自分で作ったキッシュは美味しく感じました。
入れたニンニクの香りがほんのりとして
美味しかったです。
夫も美味しいと言ってくれました。
キッシュを初めて食べたという娘も
グルテンフリーというところも気に入ったのか
モリモリ食べてくれて嬉しかったです。
美味しい?どう?
うん。美味しい。また作って。
今度2台作って。私1台全部食べるから。
今回は、レシピにベーコン、ほうれん草とあったので
わざわざ揃えましたが、
入れるものは、なんでもいいと思いました。
生地もキヌアじゃなくても
いいですよね。
その時にある材料でできるので
また工夫して作りたいと思いました。
簡単なのに、華やかで
おもてなし料理にいいですね!
今回作ってみて初めて思った
今回、
「料理をすることって楽しいんだな」
って初めて思いました。
これまでは
「料理が下手だから嫌だ」
と思っていましたが、
下手でも作れば食べてくれる人がいる。
新しい料理に挑戦することで脳トレにもなります。
これからもできるだけ自分で料理をして、
家族と一緒に楽しみたいと思います。
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