こんにちは。
タイ料理の「ヤムウンセン」食べたことありますか?
タイの春雨サラダのようなものみたいです。
うちは、夫がタイ料理が好きなので時々食べに行きますが
私は、パパイヤのサラダと勘違いしていました。
カルディで見つけた「ヤムウンセンセット」
カルディで物色中、
夫にどんなものを作ればいいかと尋ねたところ、
タイ料理が好きな夫がこちらを指差しました。
普段だったら見るだけで通り過ぎていたけど、
作り方を見るとそれほど難しくなさそうだったので
買ってみることに。
エビやパクチーなど、必要だったので
材料を用意できるまで数週間。
昨日エビが特売だったので
ようやく作ってみました★
「ヤムウンセンセット」必要な食材
◎セット内容
- 春雨
- かやく
- ヤムソース
◎必要な食材(私が入れたもの)
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎ)
1/4くらいを薄く切って水にさらした
おおざっぱに刻んだ
- エビ
皮をむいて茹でた
- ひき肉(鶏むね)
ひき肉がなかったので、鶏むね肉を刻んで茹でた
- きくらげ(なかった)
「ヤムウンセンセット」作り方は簡単だった
作り方(自己流な部分あり)
- 玉ねぎをスライスして水にさらし水を切る
- パクチーも刻んで用意
- 春雨、エビ、肉 をそれぞれ茹でる
- 全ての材料と付属のかやく、タレであえて出来上がり。
タイ料理「ヤムウンセンセット」の感想
なんとなく難しそうだと思っていたけど
作ってみたら、あら簡単。
期待していなかったヤムソースも美味しくて大満足でした。
このヤムソースさえあれば自分でも簡単に作れそう。
ヤムソースの原材料はこんな感じ。
- 唐辛子
- 食塩
- 砂糖
- 魚醤
- にんにく
- 食酢
- ライム
スイートチリソースのような見た目だけど・・・?
業務スーパーで売っていますよね、
スイートチリソース。
でも特殊なタレは基本買わないようにしているんだよな。
余ることが多いですよね・・・
検索してみたら自分で作れるみたい!
後日作ってみようと思います。
簡単なのに映えますね!
作る時の注意 失敗談
夫が帰る夕食まで少し時間がありました。
後で慌てたくなかったので、
野菜以外のものをタレに混ぜて置いていました。
すると春雨がタレの水分を吸っていたのでちょっと失敗。
食べる直前にタレをかけるのをお勧めします。