こんにちは。
長い間、やってみたかったことがあります。
料理に自信もなく、面倒なことから逃げがちな私ですが、
ようやくその一歩を踏み出す時が来ました!
初めてのマヨネーズ作りです。
使用したマヨネーズレシピ
今回は、コウケンテツさんのレシピを選びました。
コウケンテツさんは、好きな料理家さんの一人です。
動画サイトでは、切り方から丁寧に教えてくれるし、
材料はシンプルで作りやすいから、料理下手な私にはとても助かっています。
真似して作って夫に高い確率で褒められます。
手作りマヨネーズ | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
材料 :卵黄 2個分 塩 小さじ1 サラダ油 1カップ 酢 大さじ2
作った感想
卵黄のみを使ったので、
混ぜていくと市販のマヨネーズより黄色です。
私のやり方なんか違う!?
思っていたより緩い感じになりました。
玉子サラダに使ってみたら、
市販のマヨネーズとは違う風味が感じられて、
とても美味しかったです。
手作りマヨネーズの入れ物
入れ物は、ビンが良いかなとも思ったのですが、
いつも使っているマヨネーズのように絞りたい・・・。
ホイップ絞り袋に入れてみることにしました。
先を切るとこぼれるので二重にしました。
使い勝手はあまりよくありません。
素直に瓶に入れればよかったかも。
作り方はいろいろ
今回は、卵黄のみを使うレシピでした。
調べてみると、卵白のみを使うレシピや、全卵を使うレシピもありますね。
キューピーのレシピ
お試しで作るのにちょうどよい分量
卵白のみを使ったレシピ
全卵を使ったレシピ
有元葉子さんも好きなんです。
次はこちらのレシピで作ってみます。
もっと早く挑戦すればよかった!
あっという間にできるし、思っていたより楽しいです。
自分好みの作りやすいマヨネーズになるように
何度も作ってみたい。
あと、入れ物も探そうと思います!