こんにちは。
我が家には、ありがたいことに小さな畑があります。
畑仕事は、得意ではありませんが、
土に触れる時、水をやる時、不思議な安らぎを感じます。
少しずつ成長する姿に心がワクワクします。
お品書き
ソラマメ
今年、初めてソラマメの種をまきました。
強く育ちそうな大きな種。
しかし、育て方や収穫時期がよく分かりませんでした。
収穫のコツは、さやがふっくらと膨らんで、
色が少し黒ずんできたら収穫の合図だそうです。
もしかしたら収穫は、もう少し待つべきだったかもしれません。
来年はもっと上手く育てたい。
紫玉ねぎ
我が家では、紫の玉ねぎを植えています。
まだ球が小さい。
とそのままにしていましたが、
知らぬ間に夫が収穫していました。
サラダにすると紫色が映えますね。
きゅうり
5月の最終日。
1本目のきゅうりを収穫しました。
これからが本番ですね。
夏にかけて、たくさんの実をつけることを期待しています。
ピーマン
きゅうりとともに1個めを収穫しました。
生でいただきましたが
採れたてピーマンは味が濃くて美味しかったです。
パセリ&イタリアンパセリ
昨年植えたパセリが、冬を越えて元気に育っています。
温かいスープやパスタなどに細かく刻んで加えれば、
味が引き立って美味しいですよね。
サラダに加えてたべるときもあります。
時々摘んで食べていますが、最近は茎がびよーんと伸びてきました。
茎は切り、餃子に混ぜて食しました。
アスパラ
こちらは100均で買った種だったと思いますが、
2年目のアスパラです。
どうしても食べたくて、
赤ちゃんアスパラを2本収穫しました。
アスパラガスは春から初夏にかけて、
太さが1cm以上になったら収穫のサインだそうです。
これからの成長が楽しみです。
ビーツ&ごぼう
ビーツとごぼうはまだ収穫前ですが、
間引いた若葉を試食。これからの収穫が楽しみです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kurasimatome/20240602/20240602094704.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kurasimatome/20240602/20240602094647.jpg)
大根
ダイソーの種から育った大根。
土が固いですが、良く育ちました。
早めに少しずつ収穫して食べています。
サラダで食べていますが、
辛みはなく食べやすい大根です。
いちご
野菜の価格が上昇する中、
畑に行けば野菜が採れるということに、
深い感謝を感じています。
いつまでも初心者。
失敗も多いですが、少しずつでも前進していく!
最後までお読みいただきありがとうございました。