こんにちは。
今月も野菜を収穫することができました。
料理は本当に苦手ですが、食べた様子についても書いていきます。
紫玉ねぎ
5月に収穫した紫玉ねぎですが、今月全て食べきりました。
レモンと塩でシンプルに味付けしたサラダは、
肉や魚と組み合わせて食べるとさっぱり美味しいです。
下は、ひとかけ余った玉ねぎを餃子に入れたところです。
ビーツ
ビーツはその鮮やかな色で知られ、健康にも良いとされています。
サラダにするときは、サイコロに切ってレンジにかけ柔らかくし
塩とマヨネーズであえて食べます。
サラダにすることが多いですが、今年は新しい料理にも挑戦しました。
でもやっぱり夫はサラダで食べるのがいいそうです。
ごぼう
初めて育てたごぼう。
初めて見る葉っぱの形に嬉しくなりました。
ごぼうって初心者でも育てやすいですね。
ごぼうもまだサラダにしか料理していないのですが、
採れたてのごぼうは柔らかくて美味しいです。
きんぴらごぼうなどの煮ものや混ぜご飯も食べたいので、
頑張って料理しようと思います。
トウモロコシ
待ちに待ったトウモロコシは、
今年はあまりうまく育ちませんでした。
葉の色が悪く、食べられないものが多いんです。
トウモロコシは、茹でると全て食べてしまうのですが、
コーンスープやマヨコーンパン、コールスローなど
いろいろな料理にできますね。
きゅうり
6月から実をつけ始めたきゅうりは、まだ遠慮がちに食べていますが
これからが収穫のピーク。
今年は、ぬか漬けにするつもりで用意しています。
トマト
プチトマトがほんのり赤くなりはじめました。
5個くらい採ったところでしょうか。
娘が好きなのですが、私もこっそり1個食べました。
今朝
— ママぽち子 (@kurasigatanosii) 2024年6月6日
ミニトマトが一粒
赤くなってて
娘にあげようと
ポケットに入れてたら
忘れて
潰れてた😭#家庭菜園 #主婦の日常 pic.twitter.com/bWirRZTTbO
ピーマン
ピーマンは、今年もたくさん実っています。
ピーマンの肉詰めや、炒め物、そのまま刻んでサラダにしたり。
食べきれなくても刻んで冷凍しておけばいいので安心です。
育たなかった野菜
残念ながら、種まきして育たなかった野菜に
ほうれん草があります。
畑と容器に2回撒いたのですが両方ともダメでした。
種まきの時期を間違えていたかもしれません。
暑さが増して、日差しの強さが気になるこの頃。
畑に出るのも億劫になりますが、
家庭菜園は日々の手入れが実を結びます。
そしてこれから夏に向けて、
収穫した野菜で美味しい料理を作れるよう
気持ちを入れていきたいと思います。
個人的な内容でしたが、
最後までお読みいただき、ありがとうございました。