こんにちは。
冷たいおやつが美味しい季節ですね。
以前から作ってみたかったアイスクリームを
初めて作ってみました。
アイスクリームの作り方いろいろ
作り方を調べると様々な材料、作り方がありますね。
基本のアイスクリームレシピ
牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖の4つの材料で作る
基本のアイスクリームです。
昔ながらのアイスクリームレシピ
おばあちゃんが作ってくれたような昔ながらの手作りアイスクリーム。
動画では、卵と砂糖だけで作っているようです。
「たまごアイス」とコメントで書かれている方もいました。
火を使わないレシピです。
カシューナッツアイス
カシューナッツ、氷、はちみつで作るレシピ。
アイスクリームを作りたいと思ったのは、
このレシピに出会ったからです。
カシューナッツがアイスクリームになるなんて驚きです。
カシューナッツ アイス | バイタミックス(Vitamix)
初めての自家製アイスクリーム
今回は、家にある材料で卵に火を通す方法で作りたかったので、
以下のレシピで挑戦しました。
牛乳で作る簡単バニラアイス
材料は、卵と砂糖と牛乳の3つ。
卵は全卵、しかも牛乳で作れるので、気軽に作れそうです。
材料3つ・牛乳でつくるバニラアイス(簡単) | 八ヶ岳乳業ブランドサイト
1.卵と牛乳100mlと砂糖を混ぜます。
砂糖は、100gとありましたが、私は半分にしておきました。
2.こしながら鍋に移します。
使う鍋は、底の面が広い鍋がいいのだそうです。
茶こしでこしました。
3.残りの牛乳400mlをこしながら加え火にかけます。
4.かき混ぜながら10分間加熱。
バニラエッセンスがあったので入れてみました。
5.冷ましてから保存袋に入れます。
6.冷凍庫で冷やし固める
こぼれそうだったので始めは立てて冷凍庫へ入れました。
固まるまで、2回ほどモミモミしました。
作る時は、八ヶ岳乳業のレシピを確認してね。
出来上がりと感想
このアイスクリームは牛乳で作ったせいか
さっぱりとしていて
ジェラート系のアイスクリームかなと思います。
夫と娘はこってりしたクリーム系のアイスより
ジェラートが好みなので、喜んで食べていました。
砂糖の量も自分で加減して入れましたが丁度良かったです。
おいしかった~??
美味しかったよ~明日も帰ってきたら食べよ~♪
娘も気に入ってくれたみたいで嬉しい。
反省としては、
溶けてしまいそうで加減が分からなかったけど、
もう少しモミモミすれば、もっと滑らかだったかもしれません。
簡単なので、また作ります。
次は是非、ナッツのアイスにも挑戦したいです!
個人的な内容でしたが、
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
このブログでは、私の日常や心の内を率直に綴っています。
役立つ情報を提供することは難しいかもしれませんが、
私のような人生もあるということを感じていただけたら幸いです。
コメントはいつでも歓迎します。
またのお越しを心よりお待ちしております。